Seata 事务分组

Seata 事务分组:

1.什么是事务分组?

A:事务分组是 Seata 的资源逻辑,类似于服务实例。

service {
  #vgroup->rgroup
  vgroup_mapping.fsp_tx_group = "default"
  #only support single node
  default.grouplist = "127.0.0.1:8091"
  #degrade current not support
  enableDegrade = false
  #disable
  disable = false
  #unit ms,s,m,h,d represents milliseconds, seconds, minutes, hours, days, default permanent
  max.commit.retry.timeout = "-1"
  max.rollback.retry.timeout = "-1"
}

file.conf中,比如这种配置,这里的fsp_tx_group 就是一个事务分组。一个seata-server可以管理多个事务分组。

2.通过事务分组如何找到后端集群?

A:首先程序中配置了事务分组(GlobalTransactionScanner 构造方法的 txServiceGroup 参数),程序会通过用户配置的配置中心去寻找 service.vgroup_mapping. 事务分组配置项,取得配置项的值就是 TC 集群的名称。拿到集群名称程序通过一定的前后缀+集群名称去构造服务名,各配置中心的服务名实现不同。拿到服务名去相应的注册中心去拉取相应服务名的服务列表,获得后端真实的 TC 服务列表。

3.为什么这么设计,不直接取服务名?

A:这里多了一层获取事务分组到映射集群的配置。这样设计后,事务分组可以作为资源的逻辑隔离单位,当发生故障时可以快速 failover。

4.我有10个微服务,那我要分10个组吗 ?

A:分组的含义就是映射到一套集群,所以你可以配一个分组也可以配置多个。如果你其他的微服务有独立发起事务可以配置多个,如果只是作为服务调用方参与事务那么没必要配置多个。

5.不知道分组的目的是什么?那不管什么情况我始终就一个分组有没问题?

A:没问题,分组是用于资源的逻辑隔离,多租户的概念。

6.是不是一个事务中所有的微服务都必须是同一组才行?

A:没有这个要求的。但是不同的分组需要映射到同一个集群上。

7.你说的集群是指 TC 集群吗?现在 TC 如何集群,我看配置里都是 default。

A:那个名字可以自己取,如果用文件形式你可以写多个地址列表,多台 server 以 DB 方式存储通过 DB 共享数据。如果用注册中心就可以自己发现,注册的时候定义了集群名。

本文整理自Seata官方。

备注:log_status是1,1的是防御性的,是收到globalrollback回滚请求,但是不确定某个事务分支的本地事务是否已经执行完成了,这时事先插入一条branchid相同的数据,插入的假数据成功了,本地事务继续执行就会报主键冲突自动回滚。假如插入不成功说明表里有数据这个本地事务已经执行完成了,那么取出这条undolog数据做反向回滚操作。

发布了370 篇原创文章 · 获赞 597 · 访问量 129万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览