低端程序员的明显特征

ps:文章言辞激烈被人留言了教育了,谢了啊,说脏话的确不应该,我的错,写这个言辞激烈的文章,只是希望搞开发的,能多想点团队和公司,不能写代码只顾自己当时用啊,自己写demo可以随意,生产环境别瞎来啊,写代码是个艺术活啊,不是体力活啊,不然阿里的java编码规范出来怎么那么受欢迎呢,自私的编码习惯,广大程序员都是深受其害啊!(有需要阿里java开发手册的,可以留言或者加我微信,我可以私发你)

这里指出几个最简单最基本的要求,是个程序员都应该遵守的规则,当然,你不遵守也不违法,带过几个人,有实习生也有工作一两年的,有些可以很好的注意这些问题,有些怎么说都改不了;工作一年以上的,或者专业就是学计算机的,做不到下面这几点的,个人粗暴见解:不适合做开发,团队毒瘤,自私的垃圾代码制造者。这里有个案例,可以参考以下:教科书式的代码

(当然,我不想乱喷:各大培训班出来的,就得看老师强调不强调了,有些培训出来的同行代码也是非常优美的,或者你自学没多久,或者刚毕业,类似这种新手,不适合在这里讨论,毕竟学习需要一个过程,我也是这么过来的,但是工作一两年了还做不到,真是呵呵了

他们有如下几个明显的特征(包括但不限于):

(欢迎大家补充啊,这里语气很重,不然难以解气,这种垃圾代码会严重污染代码库,让代码变得不可维护,然后烂掉)

1.代码不写注释。

典型的xx,而且多半都还不愿意改,觉得没必要,以为这叫优雅,你写的你能看懂,考虑过其他维护者没有?这种人,典型的自私者,只顾自己,这种人一旦离职,对于留下的人,就是个灾难。(不要说代码可以自解释,能达到这个标准的人,太少了。)

2.一个方法几百行,没有注释。

xx中的战斗机,这种人,多半自己写的代码,一个月后自己都看不懂了,别说别人了,这种人 ,写的代码越多,带来的负面影响越大,团队毒瘤!

3.对于{},能省就省。

xx总是分不清什么叫优雅,什么叫清晰简洁,总是觉得每少一个字符,代码就更简洁优美了一分。

4.一个对象,反复赋值,一个方法里,if else给一个对象赋值七八次。

这种代码,维护起来,即使跑着断点,也容易搞不清现在对象的值是哪里来的了,这种人多半会反驳,这样少建很多对象,节约内存,内存不差你建的那一个对象,你把逻辑写的更清晰一些,在逻辑上优化一下,效果比你节约的这点内存明显多了。(能懂我的意思吗,你到处挖 -100 的坑,却在这里纠结这个+1的优化,你不如去填那个 -100的坑优化到 -60)

5.方法名和方法体完全不一样

遇到不少人,他的方法名类似于addUser(User user),你追到sql中,发现这是个update方法;这种人,不知道怎么形容,脑子回路和正常人不一样。

6.调用本类方法省略this关键字

一个200行的方法,多次调用本类方法,断点发现值变了,不知道为啥,然后一行一行的看,才发现中间多次调用本类方法把值变调了。this.编辑器一般是会用不同颜色显示出来的,这样一眼就看到这里调方法了;如果不加this,代码量大逻辑较多时,其他人很难注意这里调用方法了;考虑一下其他人好吗!

这里写图片描述

7.在sql中处理业务逻辑

写复杂sql是一种能力,可是不要用错地方,有人喜欢在sql中处理业务逻辑,关联多张表,把循环,判断,截取,处理日期,合并等基本上他会的sql里的函数都用在一条sql里处理,一顿操作猛如虎,不懂什么叫慢sql?不懂什么叫可维护性?可插拔性?别人一个方法用了3条单独sql,其他人也能用,维护起来清晰简单,你一个方法用了一条上百行的sql,看起来很牛,有什么用呢?维护性?执行速度?拓展性?插拔性?这种人,是把sql功底用错地方了。我见过有人一条sql写260多行的,别人根本不敢动,这种纯属是来搞笑的。这种xx,直接开掉。

8.变量命完全看不懂

有些代码,方法名胡乱缩写,一个方法用七八十个变量,还不带注释的。这种别人怎么维护?
当然,我的代码也有垃圾的地方,但是上面这几种,你如果开发一年了还一直做不到,那真是不配做程序员了;这种人一般不是技术差,是人太自私了,只顾自己,最基础的团队协作都做不到的人,算法牛逼,会的多,有什么用呢?
你的代码能确保项目寿命终止前不需要修改?
你的这个模块确定在项目终止前不会换人维护?
你会在一个公司待一辈子?
如果不会,请不要制造垃圾,否则你走了,公司库里这一堆垃圾怎么维护?!
你可以犯高级的错误,但不要持续的在低级的地方挖坑!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页